Раскройте сущность теории умственного развития Гальперина. |
П. Я. Гальперин известен как создатель собственной психологической системы, отличающейся от других своим предметом и методом исследования. Одна из наиболее известных теорий Гальперина — планомерно-поэтапное формирование умственных действий и понятий.
Созданная П. Я. Гальпериным теория направлена в будущее, так как показывает, каким путем идет образование у человека новых умственных действий, или, говоря обобщенно, процесс обучения. Он выделил конкретные условия, учет которых обеспечивает формирование желаемого действия с заданными свойствами.
П. Я. Гальперин показал, что действия сначала формируются как внешние, предметные, а затем переносятся в идеальный план; в результате этого переноса они претерпевают закономерные изменения, в конце которых становятся неузнаваемыми и выглядят как собственно психический процесс.
По его мнению, совсем не обязательно строить обучение от простого к сложному, следует идти в соответствии с принципом контрастности, чтобы ребенок постоянно находился в состоянии интеллектуальной бодрости и бдительности. П. Я. Гальперин рассуждает о причинах школьной неуспеваемости, о путях выравнивания результатов обучения через введение новых методов преподавания. Он описывает психические особенности учащихся, имеющих разную успеваемость в школе. Им выделены типы учебной мотивации — внешняя, соревновательная и внутренняя. Процесс формирования умственных действий по Гальперину
- Ознакомление с составом будущего действий в практическом плане, а также с требованиями, которым в конечном счёте оно будет соответствовать.
- Выполнение заданного действия по внешней форме в практическом плане с реальными предметами или их заменителями.
- Выполнения действий без посредственной опоры на внешние предметы и их заменители. Перенесение действия из внешнего плана в план громкой речи. Перенесения действия в речевой план означает не только выражения действия речи, но и речевое выполнение предметного действия.
- Перенесение громко речевого действия во внутренний план.
- Выполнение действия в плане внутренней речи соответствующим его преобразованием и сокращением, с уходом действия, его процесса и деталей выполнения из сферы сознательного контроля и переходом на уровень интеллектуальных умений и навыков,
Особое место в исследованиях принадлежит процессу формирования понятий.