Психология отцовства

Психология отцовства

На фоне относительной изученности материнства психология отцовства остается «белым пятном».  То, как общество станет решать проблему узаконенного отцовства, имеет решающее значение, потому что от этой функции зависят семья, общество и цивилизация. Как часть личностной сферы отцовство является необходимым условием полноценного развития личности.

В последнее время психологи большое внимание уделяют формированию отцовской любви. Формирование отцовства — достаточно сложная задача. Иногда говорят о «кризисе становления отцовства», особенно в случае рождения первого ребенка.

Формирование родительской позиции отцовства начинается со второй половины беременности жены и растягивается на весь первый год жизни.

Влияние отца на ребёнка

Активное участие мужчины в воспитании способствует формированию надежного типа привязанности, благополучному эмоциональному его развитию.

В младшем школьном возрасте включенность папы в процесс воспитания находит отражение в высокой успеваемости.

В подростковом возрасте близкие и тесные отношения с отцом также связаны с высокой успеваемостью, эмоциональным благополучием, являются важной превентивной мерой против делинквентного поведения подростков.

Отцовство и половая идентификация детей

При нормальных условиях отец значительно влияет на половую идентификацию ребенка. Для сына уже в раннем возрасте он является своеобразным примером, моделью для подражания, следовательно, влияет на формирование половой идентичности. Как замечает И.С. Кон, пассивные, отстраненные отцы мало влияют на формирование собственно мужских черт у своих сыновей. Недостаточный опыт общения с папой и отсутствие приемлемой модели идентификации ослабляет формирование отцовских чувств у мальчика и юноши, часто неблагоприятно сказывается в будущем на воспитании своих собственных детей.

Психиатр Р. Кэмпбелл отмечает, что влияние папы на половую идентификацию девочки наиболее значительно проявляется в период юности. Половая идентичность девочки есть одобрение себя самой как достойной представительницы женского пола. Именно в этом возрасте 13-15 лет она должна получить признание своей значимости как будущей женщины в основном от папы. Папа способствует формированию у дочери позитивной самооценки, выражая одобрение ее действиям, способностям, внешности. Для девочек, воспитывающихся без отцов, при отсутствии реальной модели отношений между мужчиной и женщиной, может сформироваться нереалистичное отношение к лицам мужского пола.

Отцовство и эмоциональное развитие потомства

В сфере эмоционального развития выявлена связь между отсутствием или слабостью отцовского начала и агрессивным поведением мальчиков. Чрезмерная враждебность по отношению к окружающим возникает у них как бунт против излишней зависимости от матери, ее феминизирующего влияния на протяжении первых лет жизни. Агрессивность, таким образом, есть выражение поиска своего мужского «Я». Мальчики, чрезмерно привязанные к матери, могут испытывать затруднения при общении со сверстниками.

Известный отечественный психолог А.И. Захаров характеризуя отцов, чьи дети болеют неврозами, как более робких, застенчивых, молчаливых, замкнутых, сдержанных в общении, чувствительных к угрозе, осторожных, негибких в суждениях, консервативных, ориентированных больше на собственное мнение, чем на мнение окружающих.

У импульсивных, порывистых мужчин, склонных к неожиданным действиям, сыновья часто страдают неврозами в форме энуреза, тика, заикания. Мнительность, выражающаяся постоянными сомнениями в правильности своих действий или педантизм родителя, также являются факторами невротизации сына или дочери.

По мнению А.И. Захарова излишняя строгость мужчины может спровоцировать у сына появление страхов. Такой же эффект наблюдается у дочери, в случае отсутствия четких требований и вседозволенности со стороны родителя.

Если отец не участвует в воспитании

Что происходит, когда отцовские чувства, или роль отца в семье недостаточно выражены, как это сказывается на развитии ребенка?
Психологами хорошо изучены ситуации патернальной депривации, где мужчина хотя и присутствует физически, но в воспитании не участвует, либо действует искаженно. В таких семьях обычно наблюдается инверсия ролей, строгий авторитет здесь чаще представляет мать. В результате доминирования матери и отчуждении отца нарушается положительная идентификация ребенка с родительскими моделями. Возникает опасность трансляции искаженной модели отцовства в последующие поколения.

Развитие отцовства

Р. В. Овчарова считает, что отцовская любовь проходит в своем развитии этапы:

  1. Готовность любить. Доя формирования готовности любить детей основную роль играют переживания детства, особенности родительских позиций в семье человека. Готовность к подобным чувствам у мужчин возникает позднее, чем у женщин.
  2. Любовь-ожидание. Включает в себя ожидания, связанные с зачатием и образом будущего малыша. Для того, чтобы мужчина полюбил младенца еще до рождения, он должен наполниться состоянием ожидания.
  3. Послеродовая ригидность. Возникает как результат отсутствия ощущения тесной взаимосвязи с крохой. Взаимодействие с младенцем на первых порах ограничивается удовлетворением его физиологических потребностей. Отцу нужны достижения малютки, чтобы появился повод любить.
  4. Заинтересованное наблюдение. Когда появляется возможность играть и общаться, отцовское чувство становится более эмоционально окрашенным. Достижения малыша обогащают эмоциональную сферу мужчины положительными переживаниями.
  5. Заинтересованное сотрудничество. Когда дитё начинает познавать окружающий мир, папа должен быть рядом, отцовская любовь становится зрелой и богатой чувством «учить, передавая себя».

Готовность к отцовству

Существует психологическая связь между сформированностью отцовского чувства и уровнем зрелости личности родителя. Вот почему гораздо чаще отцовство в полной мере переживается отцами поздних детей. Основная психологическая трудность «незрелых» отцов, что, впрочем, свойственно и молодым матерям, заключается в неумении извлекать удовольствие, радость от общения.

Зрелость отцовских чувств выражается в любящем, принимающем стиле воспитания, ориентированном на ребенка. У таких отцов развитая эмпатия, им свойственно опекать, заботиться, а отцовство со всей силой захватывает их именно в первые годы жизни ребенка. Характеризуя отцовскую любовь зрелых отцов, можно сказать, что они испытывают потребность в том, чтобы учить, передавать себя, сделать ребенка в высшем культурном смысле своим наследником, то есть, передать в будущее все лучшее, чем владеешь сам. Эти отцы более эффективны во взаимодействии с детьми раннего и дошкольного возраста. В соприкосновении с ребенком созревают истинно мужские черты — потребность и способность защищать, принимать на себя ответственность, крепнут внутренняя энергия и сила.

Психология материнства и отцовства

Модель материнства и отцовства отличаются скорее функционально, нежели по личностным характеристикам.

Мать должна давать любовь, заботу, ласку и понимание.

Отец — защиту, чувство безопасности, образование и материальное обеспечение.

Функции отца и матери разнятся, выступают как взаимодополняющие друг друга. Личностные характеристики родителей во многом схожи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.