Темперамент
–это психическое свойство личности, характеризующееся динамикой протекания психических процессов. Первым, кто попытался определить Темперамент был Гиппократ в 5 в. до н. э., он утверждал, что различия связаны с жидкостью в человеке (кровь, слизь, желчь). Слово Темперамент было введено римским врачом Галеном. Выявили 16 типов Темперамента, но названия не применялись.
Павлов выделил 4 ярко выраженных типа темперамента:
1.сильный тип ВНД- соответствует сангвинику,
2. бузудержный тил ВНД- холерик
3. инертный тип ВНД- флегматик
4. слабый тип ВНД-меланхолик.
В настоящее время наука располагает достаточным количеством фактов, чтобы дать полную психологическую характеристику всех типов темперамента по определенной стройной программе.
Однако для составления психологических характеристик традиционных 4 типов обычно выделяются следующие
основные свойства темперамента:
Сензитивность определяется тем, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и какова скорость возникновения этой реакции.
Реактивность характеризуется степенью непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы (критическое замечание, обидное слово, резкий тон — даже звук).
Активность свидетельствует о том, насколько интенсивно (энергично) человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия в достижении целей (настойчивость, целенаправленность, сосредоточение внимания).
Соотношение реактивности и активности определяет, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (настроения, случайные события) или от целей, намерений, убеждений.
Пластичность и ригидность свидетельствуют, насколько легко и гибко приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или насколько инертно и косно его поведение.
Темп реакций характеризует скорость протекания различных психических реакций и процессов, темп речи, динамика жестов, быстрота ума.
Экстраверсия, интраверсия определяет, от чего преимущественно зависят реакции и деятельность человека – от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстраверт), или от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интроверт).
Эмоциональная возбудимость характеризуется тем, насколько слабое воздействие необходимо для возникновения эмоциональной реакции и с какой скоростью она возникает.
Учитывая все перечисленные свойства, Я. Стреляу дает психологические характеристики основных классических типов темперамента. Рассмотрим психологическое описание каждого типа темперамента.
Сангвиник— как правило, находится в приподнятом расположении духа, отличается быстрым и эффективным мышлением. Активно и легко приспасабливаются к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен. Чувства у сангвиника легко возникают и быстро утихают. Мимика богатая, подвижная, выразительная. При отсутсвии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности у сангвиника вырабатывается поверхностное отношение к жизни и непостоянство.
Холерик — его действия резки и порывисты, отличаются повышенной впечатлительностью, возбудимостью, большой эмоциональностью, часто выглядит самонадеянным, высокомерным. Без труда дающееся сангвинику чувство душевного равновесия холерику совершенно не знакомо. Проявление холерического темперамента в значительной мере зависит от направленности личности. У людей с общественными интересами он проявляется в инициативности, энергии, принципиальности. При отсутствии богатой духовной жизни холерический темперамент часто проявляется отрицательно: в раздражительности и эффективности.
Флегматик совершенно чужда тревога. Его обычное состояния- спокойствие, тихая удовлетворенность окружающим. Новые формы поведения у флегматика вырабатывается медленного, но являются стойкими. Обычно он равен и спокоен, редко выходит из себя, не склонен к аффектам. В зависимости от условий могут возникнуть положительной черты: выдержка, глубина мыслей; в других отрицательные – вялость и безучастность к окружаещему, лень и безволие.
Меланхолик отличают стесненность в движениях, колебаниях и осторожность в решениях. Его реакция часто не соответствует силе раздражителя, особенно активно у него внешнее торможение. Меланхолику трудно долго на чем то сосредоточится, сильные воздействия часто вызывают у него продолжительную тормозную реакцию. В нормальных условиях жизни – человек глубокий содержательный. При неблагоприятных условиях – стать замкнутым, боязливым, тревожным человеком.
Можно считать уже твердо установленным, что тип темперамента у человека – врожденный, а от каких именно свойств его врожденной организации он зависит, еще до конца не выяснено.